Все 11 фильмов Дени Вильнёва — Рейтинг 2024

ФИЛЬМЫ

Выпустив свой первый фильм в 1998 году, а второй — в 2000-м, Дени Вильнев взял несколько лет перерыва, чтобы нажать кнопку перезагрузки и, как он недавно сказал The Hollywood Reporter, научиться «подходить к фильмам по-другому». В частности, он наблюдал за работой театральных режиссеров и учился лучше общаться с актерами.

В 2008 году он вновь вышел на экраны с фильмом «Следующий этаж», который имел успех, но не был так хорошо принят зрителями, как в прошлом. В этой почти бессловесной сатирической короткометражке группа формально одетых представителей элиты собирается на кулинарный пир, который становится все более вульгарным. Карьерный путь не всегда приводит к режиссуре самых больших фильмов, которые только можно себе представить.

Однако, завершив двухсерийную адаптацию научно-фантастического фильма Фрэнка Герберта «Дюна», Вильнев осилил проект, который считался неснимаемым после попытки Дэвида Линча в 1984 году. Однако «Дюна» могла быть адаптирована и для Вильнева. Будучи подростком, он вместе со своим лучшим другом создал раскадровки для этой фантазийной адаптации. Любая экранизация оригинальной истории Герберта должна передать насилие, моральную двусмысленность и человеческую драму ее мира далекого будущего, не теряя при этом зрелищности и галлюциногенной странности.

Этот перекресток — своего рода «сладкая точка» для Вильнева за пределами жанра научной фантастики. Сложные и противоречивые эмоции и превратности судьбы играют центральную роль с самого начала в его карьере. Просто сцена стала больше.

Итак, вот все фильмы Дени Вильнёва на 2024 год в хронологическом порядке с описанием. Посмотрите их, чтобы осмыслить творческий путь и уникальный стиль режиссера.

32-е августа на Земле (1998) и Водоворот (2000)

32-е августа на Земле (1998) и Водоворот (2000)

Две первые картины Вильнева настолько сложны, что их трудно рассматривать по отдельности. В обоих фильмах центральную роль играет автомобильная авария, а также неоднозначные отношения между двумя людьми, которые могут быть, а могут и не быть вместе, на границе между жизнью и смертью (хотя только одному из них об этом неоднократно говорит обезглавленный труп говорящей рыбы).

В «32 августа на Земле» Монреальская модель Симона (Паскаль Бюссьер) переосмысливает свой выбор после того, как попала в автокатастрофу. Чтобы начать жизнь заново, она решает завести ребенка от своего лучшего друга Филиппа (Алексис Мартин). Это решение сопровождается поездкой в пустыню Юты (решение, которое приводит к одному из самых смешных зрелищ фильма, когда пара обнаруживает, что выбранное ими ровное и бесплодное место не исключает наличия po’boys). Мари-Жозе Крозе играет Вивиан, жительницу Монреаля, которая влюбляется в Эвиана (Жан-Николя Веро), норвежско-канадского водолаза, после того как его отец погибает в результате несчастного случая.

Мрачная причудливость и интерес к моральной двусмысленности движут обоими фильмами. Оба фильма были высоко оценены, а Мельстрем завоевал шесть трофеев на канадской премии Genie Awards, в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший сценарий и лучшую женскую роль. (Оба фильма увлекательны и непредсказуемы, даже если они могут показаться самыми несхожими в карьере Вильнева. Легко понять, почему на рубеже веков они казались предвестниками нового захватывающего, самобытного и причудливого голоса в квебекском кино. Глядя на последующие работы Вильнева, легко понять, почему Вильнев говорит об этом фильме как о фальшивом начале.

РЕКОМЕНДУЕМ:  40 лучших апокалипсических фильмов всех времен. Часть 2

Политех (2009)

Политех (2009)

Фильм, как и «Дюна», мог оказаться провальным, но по другой причине. Вооруженный штурмовой винтовкой мужчина, руководствуясь женоненавистническими мотивами, убил 14 женщин и ранил еще 14 человек в Монреальском университете в 1989 году. Снятый в четких черно-белых тонах с ощущением реализма, фильм «Политехника» рассказывает в основном о двух студентах, начинающих инженерах Валери (Карин Ванасс) и Жане-Франсуа (Себастьен Юбердо), которые присутствовали при массовом убийстве.

Короткий (всего 77 минут с титрами), шокирующий и незабываемый, фильм рассказывает об ужасных событиях с пафосом, но никогда не кажется эксплуататорским. Сам теракт занимает большую часть фильма, но его финальные моменты показывают, что фильм больше озабочен тем, что будет дальше с выжившими, чем попыткой понять, что же произошло.

Пожары (2010)

Пожары (2010)

Помимо переосмысления своего подхода к кино, Вильнев потратил годы, последовавшие за первым фильмом, на написание сценариев к «Политеху» и «Пожарам». Последний — адаптация (в соавторстве с Валери Богран-Шампань) пьесы ливанско-канадского драматурга Важди Муавада 2003 года — рассказывает о трагедии, которая перемещается между прошлым и настоящим и раскрывает свою историю только после того, как все части будут собраны воедино. В настоящем квебекские близнецы Жанна (Мелисса Дезормо-Пулен) и Симон (Максим Годетт) по-разному реагируют на чтение, которое сделала для них их мать Наван (Лубна Азабаль). Симон не хочет в этом участвовать. Жанна отправляется в ближневосточную страну, где она родилась, чтобы продолжить наследие своей матери. По мере того как продолжаются ее поиски и углубляется путаница, в фильме появляются сцены из прошлого Наван и жизни, о которой ее дети ничего не знали.

Фильм Вильнева «Пожары» был высоко оценен критиками, а также получил большое количество зинов и был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший международный художественный фильм». Он также стоил того. Снимая на натуре в Монреале и Иордании, Вильнев создал историю на огромном фоне, не жертвуя при этом интимностью. Кровавые сцены в «Incendies» выглядят одновременно и шокирующе внезапными, и неизбежным результатом более масштабных политических сил и цикла насилия, передающегося из поколения в поколение. Эта тема будет повторена в «Дюне», «Сикарио» и, ближе всего к дому, в голливудском дебютном фильме, который последовал за ними несколько лет спустя.

Пленницы (2013)

Пленницы (2013)

Вильнев переходит из Канады в Голливуд в этом бескомпромиссном триллере, где Хью Джекман, Виола Дэвис, Терренс Ховард и Мария Белло исполняют роли Келлера, Нэнси, Франклина и Грейс, соответственно, родителей двух маленьких девочек, которые исчезают из маленького городка в Пенсильвании в День благодарения. Фильм перекочевал из Канады в Голливуд.

Когда главный герой, которого играет Джекман, думает, что нашел убийцу, местного некомпетентного человека по имени Алекс (Пол Дано), он сам берет Алекса в заложники и пытает его, чтобы выведать подробности преступления. Джейк Джилленхол исполняет роль Локи, детектива, которому поручено это дело. Вильнев, выступивший сопродюсером первого из трех фильмов вместе с кинематографистом Роджером Дикинсом по сценарию Аарона Гузиковски, в прямом и переносном смысле погружается во тьму истории. Но, несмотря на мрачность мести Келлера, фильм основан на человечности его глубоко несовершенных персонажей, исследуя, как зло порождает зло.

Враг (2013)

Враг (2013)

Голливудские работы Вильнева сделали его имя синонимом фэнтези, но, не считая рыбных историй (см.: № 10), только в его последнем (по крайней мере, на сегодняшний день) канадском фильме он оторвался от своего понимания реальности. Адаптированный Хавьером Гроном по роману Жозе Сарамаго «Двойник», этот сюрреалистический фильм начинается со сцены в секретном клубе, где женщин на высоких каблуках прокалывают тарантулами, и только оттуда они становятся незнакомцами. Жизнь Адама, которого играет Джейк Джилленхол, выходит из равновесия, когда он обнаруживает, что у него меланома Энтони Клэр, профессор истории из Торонто, который играет посыльного в канадском комедийном фильме.

РЕКОМЕНДУЕМ:  Топ-10 фильмов с Тимоти Шаламе

После того как Адам выходит на связь, его жизнь и жизнь Энтони (и их партнеров, которых играют Мелани Лоран и Сара Гадон) начинают неприятно пересекаться в борьбе за власть. Фильм «Враг», снятый до «Пленниц» и вышедший впоследствии, показывает, что Вильнев уже играет с условностями жанрового кино, заставляя ужасаться даже банальные на первый взгляд моменты. О чем фильм — вопрос спорный, но кажется, что это сделано намеренно. Он полон повторяющихся отсылок к истории и интереса к тому, как перформативная мужественность может отравить отношения героя с женщиной, что приводит к незабываемому финальному образу. При этом Вильнев не чувствует себя обязанным придерживаться какой-то одной темы или раскрывать секреты «Врага». Он непрозрачен и неубедителен, а уж тем более не вызывает желания.

Убийца (2015)

Убийца (2015)

Режиссеру было бы легко упростить историю сценариста Тейлора Шеридана о мексиканских наркокартелях и насилии, бушующем на границе США и Мексики, до простого столкновения добра и зла. Вместо этого «Убийца» — это история идеалистичного агента ФБР Кейт (Эмили Блант), выполняющего совместное задание под руководством обманчиво блестящего агента ЦРУ Мэтта (Джош Бролин), включая Алехандро (Бенисио дель Торо), бывшего мексиканского прокурора, которого с тех пор интересуют совсем другие вещи. Он присоединяется к отряду и с головой погружается в моральную тьму.

От первого нападения (почти потусторонняя сцена в пригороде Америки), перестрелки на пограничном переходе, переполненном ничего не подозревающими путешественниками, до напряженного финального противостояния, о котором лучше не упоминать, Вильнев держит напряжение на высоком уровне, периодически демонстрируя сцены захватывающего насилия. В итоге все заканчивается. Но, в конце концов, его главная забота — человеческая цена таких конфликтов. Соедините это с «Incendies» (Пожары), и вы найдете один рифмующийся элемент за другим.

Прибытие (2016)

Прибытие (2016)

В свете двух «Дюн» «Прибытие» остается ярким примером мастерства Вильнева в рассказывании самых больших и самых маленьких историй одновременно. Адаптированный сценаристом Эриком Хайссерером по оригинальному роману Теда Чанга, фильм снят с Эми Адамс в роли Луизы, лингвиста, которую вызывают на связь, когда дюжина таинственных космических кораблей внезапно появляется по всему миру.

В фильме, прекрасно снятом Брэдфордом Янгом, использованы жуткие серые и землисто-зеленые цвета, создающие неприятное настроение. В фильме также присутствуют инопланетяне, которые, что необычно для научной фантастики, выглядят по-настоящему инопланетными. Они появляются в виде головоногих моллюсков, и хотя их интеллект очевиден, их мотивы не поддаются определению, поскольку их методы общения полностью противоречат человеческому опыту.

Необходимость общения превращается в гонку со временем, поскольку корабль и его таинственный пилот вызывают глобальный кризис, грозящий перерасти в катастрофу. Несмотря на такие ставки и на то, что для тех, кто не видел фильм, сюжет в лучшем случае остается неразрешенным.

Бегущий по лезвию 2049 (2017)

Бегущий по лезвию 2049 (2017)

В некоторых аспектах он дополняет «Бегущего по лезвию 2049». Сиквел «Бегущего по лезвию», снятый режиссером Вильневом, в значительной степени отказывается от основ оригинального детективного романа, чтобы исследовать более широкую вселенную, предложенную научно-фантастическим шедевром Ридли Скотта 1982 года. Фильм рассказывает о К (Райан Гослинг), репликанте из «Бегущего по лезвию», открытие которого приводит его в путешествие, ставящее под вопрос отношения между человечеством и андроидами, а в конечном итоге и саму природу существования.

РЕКОМЕНДУЕМ:  20 лучших фильмов-катастроф всех времен

Это скорее дополнение, чем сиквел (хотя Харрисон Форд возвращается в роли оригинального героя Рика Декарда), фильму не хватает кинематографичности, но в то же время в нем есть много места для философских размышлений. Blade Runner 2049, еще одна совместная работа с Дикинсом, также выдает один потрясающий кадр за другим — нет ничего более запоминающегося, чем заброшенный Лас-Вегас, но есть и близкие. В эпоху, когда некачественные эффекты делают необычные изображения довольно скучными, этот фильм иногда заставляет не верить в то, что видишь.

Дюна (2021)

Дюна (2021)

После успеха «Дюны» стоит вспомнить, как легко она могла провалиться. В романах Герберта много диалогов, много персонажей с такими именами, как Грос Лабан, Туфир Хават и Дункан Айдахо. (Его истории охватывают целую галактику, с множеством сюжетов, поворотов и заговоров. А действие почти полностью происходит в пустыне. Препятствий хватает, но Вильнев делает это почти без усилий благодаря изобретательному дизайну, эффектам и четкому (почти безмятежному) повествованию.

В «Дюне» визуально красивый мир, в котором люди двигаются и умирают, как живые. В «Сикарио» фильм также служит местом действия для напряженного экшена, который является мастерством Вильнева, особенно ночной рейд на дворец Аракаин, который заливает небо пламенем. Но, прежде всего, именно его вложение в своих героев — особенно в спасителя Пола Атрейдеса (Тимоте Шаламе), его мать леди Джессику (Ребекка Фергюсон) и (в большей степени во второй части, чем в этом фильме) его наставницу и возлюбленную Фремену Чани (Зендая) — поддерживает его и заставляет его делать это. Это галактическая эпопея в человеческом масштабе.

Дюна: Часть вторая (2024)

Дюна: Часть вторая (2024)

Не планируя снимать продолжение, «Дюна» могла бы стать полукиношным сиротой, если бы первой экранизации Вильнева оказалось недостаточно. К счастью, этого не произошло, и Вильнев смог завершить историю (хотя слухи об экранизации «Мессии Дюны» и несколько очевидных сюжетных моментов, находящихся в подвешенном состоянии, наводят на мысль, что все еще впереди).

Если первая «Дюна» и имеет небольшое преимущество перед сиквелом, то только потому, что в ней меньше открытий, чем в первой «Дюне», но, учитывая такие замечательные элементы, как длинная черно-белая последовательность под черным солнцем и захватывающие образы песчаных червей на горизонте, это относительно. Можно также сказать, что это так. Некоторые из самых сильных сторон фильма не имеют ничего общего с его причудливым миром или спецэффектами.

То, как Зендая играет переменчивые эмоции Чани, когда Пол берет на себя роль спасителя, которому суждено стать виновником бесчисленных смертей, отражает трагический фон истории без необходимости в диалогах. Если рассматривать фильм как единое целое, то обе части «Дюны» объединяются и вносят потрясающий штрих в канон классического научно-фантастического кино.

Поделиться статьей с друзьями!

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии